サクサク!みかんあんとほうじ茶のマカロンブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6,7人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 57g
- 【マカロン生地】卵白 20g
- 【マカロン生地】アーモンドパウダー 15g
- 【マカロン生地】薄力粉 3g
- 【マカロン生地】ほうじ茶パウダー 1g
- 【マカロン生地】粉糖 20g
- 【フィーリング】温州みかんあん 60g
- 【フィーリング】コンデンスミルク 30g
- 【焼成用】粉糖 適宜
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておきます。
- 2 バター以外の【A】をボールに入れて、よくこねます。
-
3
バターを加え、さらによくこねます。
バターがなじんだら、2倍の大きさになるくらいまで一次発酵させます。 - 4 卵白を溶き、他の【マカロン生地】をふるいながら入れます。
- 5 しっかり混ぜた後、室温でしばらく寝かせ、なじませます。
- 6 温州みかんあんとコンデンスミルクをよくまぜ、フィリングを作ります。
-
7
一次発酵した生地を分割し、丸めます。
ベンチタイムを10分ほどおきます。 - 8 生地を手の平で円形に伸ばし、フィリングを包み、二次発酵させます。
- 9 マカロン生地を表面に塗ります。
- 10 粉糖を振ります。
- 11 5分おき、粉糖がなじんだらもう一度、粉糖を振ります。
- 12 オーブンで150度・17分程度焼成します。
きっかけ
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おいしくなるコツ
※マカロン生地にしっかり甘みを出すために、粉糖は2回に分けてなじませます。 ※底の綴じた部分だけ厚くなりすぎないよう注意して綴じます。
- レシピID:1650010602
- 公開日:2018/12/04
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- 茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ みかん ほうじ茶 マカロンブレッド
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