レンコンとこんにゃく☆そぼろ炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 約100g
- こんにゃく
- 半分
- ミンチ
- 200~300g
- 青ネギ
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小1+水小2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは2センチ角に切って、一度お湯で湯がきます。
レンコンも2センチ角ほどに切り、水にさらしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいてミンチを炒めます。
-
- 3
-
- 肉の色が変わってきたら、レンコン、こんにゃくを入れ炒めます。
-
- 4
-
- 油がまわったら、☆の調味料を入れ、弱火で10分程度煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を回し入れ、約1分程火を入れれば出来上がり!青ネギを振りかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ミンチなので、食べるときにボロボロしやすい為、最後に水溶き片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。焦げないように注意してください。
お好みで一味や七味をかけると美味しいです。
きっかけ
レンコンが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません