レンコンとこんにゃく☆そぼろ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘンゼル
レンコンをこんにゃくとミンチでボリュームアップしていただきます☆

材料(4人分)

レンコン
約100g
こんにゃく
半分
ミンチ
200~300g
青ネギ
大さじ2~3
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小1+水小2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは2センチ角に切って、一度お湯で湯がきます。
    レンコンも2センチ角ほどに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてミンチを炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、レンコン、こんにゃくを入れ炒めます。
  4. 4
    油がまわったら、☆の調味料を入れ、弱火で10分程度煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れ、約1分程火を入れれば出来上がり!青ネギを振りかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ミンチなので、食べるときにボロボロしやすい為、最後に水溶き片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。焦げないように注意してください。 お好みで一味や七味をかけると美味しいです。

きっかけ

レンコンが余っていたので。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
れんこん300円前後の節約料理合い挽き肉板こんにゃく簡単夕食
関連キーワード
れんこん ミンチ 炒め煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

ヘンゼル 自分の記録を兼ねて、気ままに更新していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする