テール肉でホロホロビーフシチュー レシピ・作り方

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ヘンゼル
グラム100円のテール肉をホロホロになるまで煮込んでシチューでいただきます。時間はかかるけど、ホロホロ肉が最高に美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

テール肉
約600g
玉ねぎ
2個
人参
1本
ビーフシチューのルー
1箱
ブロッコリー
1房
じゃがいも
2個
900ml
トマトジュース
200ml
めんつゆ
50ml
30ml
黒胡椒
少々
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、テール肉を約10分湯がく。
  2. 2
    湯がいたテール肉をお水で綺麗に洗う。この時、血があれば綺麗に取り除く。
  3. 3
    玉ねぎ、人参を炒めてテール肉と合わせて水900mlを加えて30分程煮込む。ローリエも投入。
  4. 4
    30分程煮込んだら、めんつゆ、トマトジュース、酒を加える。さらに30分から1時間煮込む。
  5. 5
    出来れば一晩置いて冷ます。
  6. 6
    翌日、もう一度温め、ルーを加えて30分程弱火で煮込む。焦げ付き注意!黒胡椒をお好みで入れる。
  7. 7
    ブロッコリーは小さな房にして湯がく。
    じゃがいもは食べやすい大きさにカットして、水にさらし、レンジでチン。
  8. 8
    出来上がったシチューの中にじゃがいもを入れ、混ぜる。
    お皿に盛り付けて、ブロッコリーを乗せれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

パンチが欲しい方は黒胡椒を多めに入れてください。 はじめのテール肉を湯がく段階は肉の臭みがすごいですが、ローリエを入れることで臭みも消え、美味しくなります。

きっかけ

旦那が安いテール肉で作っていて、レシピを聞きました。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュークリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ヘンゼル 自分の記録を兼ねて、気ままに更新していきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 18:21
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。
フジヤマン
つくれぽありがとうございます。 一番搾りがさらに美味しくなりそうな写真!!(^o^) いい感じにお肉もホロホロですね~(°∀°)
2018/10/29 13:36
ホロホロでした♪おいしかったです。
ジョンとポーク
美味しそうですね♡これからの季節、ビーフシチューはいいですよね!つくれぽありがとうございます♪

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