テール肉でホロホロビーフシチュー レシピ・作り方

テール肉でホロホロビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ヘンゼル
ヘンゼル
グラム100円のテール肉をホロホロになるまで煮込んでシチューでいただきます。時間はかかるけど、ホロホロ肉が最高に美味しいです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、テール肉を約10分湯がく。
  2. 2 湯がいたテール肉をお水で綺麗に洗う。この時、血があれば綺麗に取り除く。
  3. 3 玉ねぎ、人参を炒めてテール肉と合わせて水900mlを加えて30分程煮込む。ローリエも投入。
  4. 4 30分程煮込んだら、めんつゆ、トマトジュース、酒を加える。さらに30分から1時間煮込む。
  5. 5 出来れば一晩置いて冷ます。
  6. 6 翌日、もう一度温め、ルーを加えて30分程弱火で煮込む。焦げ付き注意!黒胡椒をお好みで入れる。
  7. 7 ブロッコリーは小さな房にして湯がく。
    じゃがいもは食べやすい大きさにカットして、水にさらし、レンジでチン。
  8. 8 出来上がったシチューの中にじゃがいもを入れ、混ぜる。
    お皿に盛り付けて、ブロッコリーを乗せれば出来上がり♪

きっかけ

旦那が安いテール肉で作っていて、レシピを聞きました。

おいしくなるコツ

パンチが欲しい方は黒胡椒を多めに入れてください。 はじめのテール肉を湯がく段階は肉の臭みがすごいですが、ローリエを入れることで臭みも消え、美味しくなります。

  • レシピID:1650010421
  • 公開日:2018/10/03
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ビーフシチュークリスマス向けアレンジ
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つくったよレポート(2件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/11/02 18:21
    テール肉でホロホロビーフシチュー
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/10/29 13:36
    テール肉でホロホロビーフシチュー
    ホロホロでした♪おいしかったです。

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