テール肉でホロホロビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、テール肉を約10分湯がく。
- 2 湯がいたテール肉をお水で綺麗に洗う。この時、血があれば綺麗に取り除く。
- 3 玉ねぎ、人参を炒めてテール肉と合わせて水900mlを加えて30分程煮込む。ローリエも投入。
- 4 30分程煮込んだら、めんつゆ、トマトジュース、酒を加える。さらに30分から1時間煮込む。
- 5 出来れば一晩置いて冷ます。
- 6 翌日、もう一度温め、ルーを加えて30分程弱火で煮込む。焦げ付き注意!黒胡椒をお好みで入れる。
-
7
ブロッコリーは小さな房にして湯がく。
じゃがいもは食べやすい大きさにカットして、水にさらし、レンジでチン。 -
8
出来上がったシチューの中にじゃがいもを入れ、混ぜる。
お皿に盛り付けて、ブロッコリーを乗せれば出来上がり♪
きっかけ
旦那が安いテール肉で作っていて、レシピを聞きました。
おいしくなるコツ
パンチが欲しい方は黒胡椒を多めに入れてください。 はじめのテール肉を湯がく段階は肉の臭みがすごいですが、ローリエを入れることで臭みも消え、美味しくなります。
- レシピID:1650010421
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュークリスマス向けアレンジ
レポートを送る
2 件