オーブンなしの超簡単おやつ!バター焼きまんじゅう レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- 【A】薄力粉 100g
- 【A】ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 【A】きび砂糖(上白糖・黒糖可) 大さじ2
- 【A】塩 少々
- 【A】サラダ油 小さじ2
- 【A】お湯(60度) 40cc
- 焼きいもあん 150g
- バター(orマーガリン) 10g
作り方
- 1 ① ボウルにAの材料を入れ、菜箸でぐるぐると混ぜます。
- 2 ② まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手でよくこねます。
- 3 ③ スケッパーで4~6等分にし、麺棒で薄く大きく伸ばします。
- 4 ④ あんを中央に置き、包み、上下の厚さが同じくらいになるようにしっかり閉じます。
- 5 ⑤ フライパンを熱してバターを溶かし、生地の両面に軽く焼き色をつけます。
- 6 ⑥ 焼き色がついたら、水を50ccほど入れ蓋をし、蒸し焼きにします。
- 7 ⑦ 水がなくなったら蓋を取り、蓋なしで両面をパリッとさせ、こんがりとした焼き色をつけ、できあがりです。
きっかけ
茜丸自慢の秋の味覚のあんこ「焼きいもあん」を活かしたレシピを開発しました。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※食感をよくするために上下の厚さは均等にしたいので、麺棒で伸ばすときには大きく十分に広げます。 ※蓋をして蒸し焼きでしっとりさせ、蓋なしで表面をパリッとさせ焦げ色をつけます。蓋を上手に活用してください。
- レシピID:1650010383
- 公開日:2018/09/12
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