節約♬サーモンのあらのお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サーモンのあらを骨の多い部分と身の多い部分に分ける。今回使うのは骨の多い部分。
※身の多い部分は塩焼きやバター焼き等メイン料理に♬ - 2 1に塩を振り、10分程したら熱湯をかけ、血合い等水で洗い流しザルに上げて水を切っておく。
- 3 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
4
茅乃舎の出汁パックを破り中身を鍋に入れ、水、野菜、サーモンを入れる。
※茅乃舎の出汁でなくても大丈夫です。粉末だしの素の場合は小さじ2杯位が目安です。 - 5 アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)
-
6
野菜が柔らかくなったら火を弱火にし、味噌、しょうゆ、みりんで味を調えれば出来上がり。
※味噌はお好みの物を使って下さい。今回は米味噌を使いました。 - 7 ちなみに、身の多い部分は今回はバター焼きにしました(*^^*)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません