実は簡単♪サワラのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ(他にタラや鯛、鮭でも合います) 2切(少し塩で下味しておきます)
- あさり 1パック
- ミニトマト 5~6個(半分に切りました)
- ニンニク 1片(みじん切りの方が香りがたちます)
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン(または水) 100ミリリットル
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたニンニクをいれて、弱火で炒め香りをだします。(お好みで鷹の爪をいれても旨味が増します)
- 2 香りがしてきたらサワラをいれ、両面焼き色をつけます。(ニンニクが焦げないように弱中火で)
- 3 焼き色がついたら、アサリとミニトマトをいれ、白ワイン(または水)を足して蓋して10分蒸す(中火)
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4
蓋を開けたらアサリの旨味をたっぷり吸ったふわふわサワラのアクアパッツァ 完成です♪
彩りにパセリをちらして(*^^*) - 5 食べ終わって、残った煮汁で〆にパスタを絡めると最高に美味しいです(*^^*)
きっかけ
いつも塩焼きか煮付けなので。 魚を洋風に美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
たっぷりのオリーブオイルにニンニクの香りを移すのがポイントです。じっくり弱火で香りをだすと、とっても美味しいです(*^^*) アサリの塩味で味は決まると思いますが、最後煮汁を味見してみて塩、コショウで味を整えてください。
- レシピID:1650009865
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- サワラのアクアパッツァ
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今回はふっくらやわらかいサワラを使いました。