簡単♪自家製ホワイトソース レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、弱火で混ぜながらじっくり火を通します
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2
このような状態になったら、あと3分くらい弱火でじっくり炒めます(ここで火を通すことで粉っぽさが無くなります)
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3
牛乳(我が家は豆乳)を加え、弱中火にかけながら塊がなくなるまで混ぜます
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4
とろみをみて、牛乳を加え調整してください。コンソメを加えて、お好みで塩、コショウして、完成です♪
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5
タッパーにいれ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヶ月保存できます(*^^*)
じゃがいもとブロッコリーの上にかけて、チーズのせてオーブンで焼くだけで簡単グラタンできちゃいます☆
きっかけ
イタリアンレストランで勉強させてもらいました
おいしくなるコツ
手順2の固まってからも弱火で炒めること。 ホワイトソースを作り置きしておくと、これからの季節、鮭のホワイトソース煮や牡蠣のグラタンなど簡単に作れます(*^^*)
- レシピID:1650009869
- 公開日:2017/10/25
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ソースは冷蔵庫で3日、冷凍庫で1ヶ月もちます。
ラザニア・グラタン・クリーム煮などにパパッと使えて便利です(*^^*)