簡単♪自家製ホワイトソース レシピ・作り方

簡単♪自家製ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
魚屋父さん
魚屋父さん
簡単におうちでホワイトソースが作れます。
ソースは冷蔵庫で3日、冷凍庫で1ヶ月もちます。
ラザニア・グラタン・クリーム煮などにパパッと使えて便利です(*^^*)

材料(2人分)

  • 小麦粉 30グラム
  • バター 30グラム
  • 牛乳 200ミリリットル
  • コンソメ 1キューブ

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、弱火で混ぜながらじっくり火を通します
  2. 2 このような状態になったら、あと3分くらい弱火でじっくり炒めます(ここで火を通すことで粉っぽさが無くなります)
  3. 3 牛乳(我が家は豆乳)を加え、弱中火にかけながら塊がなくなるまで混ぜます
  4. 4 とろみをみて、牛乳を加え調整してください。コンソメを加えて、お好みで塩、コショウして、完成です♪
  5. 5 タッパーにいれ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヶ月保存できます(*^^*)

    じゃがいもとブロッコリーの上にかけて、チーズのせてオーブンで焼くだけで簡単グラタンできちゃいます☆

きっかけ

イタリアンレストランで勉強させてもらいました

おいしくなるコツ

手順2の固まってからも弱火で炒めること。 ホワイトソースを作り置きしておくと、これからの季節、鮭のホワイトソース煮や牡蠣のグラタンなど簡単に作れます(*^^*)

  • レシピID:1650009869
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
ホワイトソースラザニア小麦粉簡単おもてなし料理簡単夕食
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