材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 麩
- 20g
- 水菜
- 1/4袋
- ●粉末だし
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 麩は水で戻しぎゅっと絞っておく。
白菜はざく切り、水菜は3㎝幅に切っておく。
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- 2
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- 白菜を鍋に入れ●の調味料も入れ蓋をして弱火で蒸し煮する。
-
- 3
-
- 10分程したらいったん蓋を開け混ぜ合わせて再び蓋をして5分程蒸し煮する。
白菜がしんなりしていたら、少し手前によけて、開いた場所に麩を入れ蓋をして3分ほど煮る。
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- 4
-
- 水菜も入れ濃口醤油を入れ2分ほど強火で水分を飛ばしながら煮て、ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
そのまま冷めるまで待つと味が染みて美味しいです。
-
- 5
-
- 器に盛り胡麻を散らして食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
鍋のまま冷めるまで待つと味が馴染み美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
白菜を沢山使いたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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