簡単・美味しい*白菜と麩の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
白菜の大量消費に‼簡単・美味しい一品です(╹◡╹)

材料(4人分)

白菜
1/4株
20g
水菜
1/4袋
●粉末だし
小さじ1
●薄口醤油
大さじ1
●味醂
大さじ1
濃口醤油
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    麩は水で戻しぎゅっと絞っておく。
    白菜はざく切り、水菜は3㎝幅に切っておく。
  2. 2
    白菜を鍋に入れ●の調味料も入れ蓋をして弱火で蒸し煮する。
  3. 3
    10分程したらいったん蓋を開け混ぜ合わせて再び蓋をして5分程蒸し煮する。
    白菜がしんなりしていたら、少し手前によけて、開いた場所に麩を入れ蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4
    水菜も入れ濃口醤油を入れ2分ほど強火で水分を飛ばしながら煮て、ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
    そのまま冷めるまで待つと味が染みて美味しいです。
  5. 5
    器に盛り胡麻を散らして食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

鍋のまま冷めるまで待つと味が馴染み美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

白菜を沢山使いたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする