簡単・美味しい*白菜と麩の煮物* レシピ・作り方

簡単・美味しい*白菜と麩の煮物*
  • 約30分
Leaves81
Leaves81
白菜の大量消費に‼簡単・美味しい一品です(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • 20g
  • 水菜 1/4袋
  • ●粉末だし 小さじ1
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●味醂 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 麩は水で戻しぎゅっと絞っておく。
    白菜はざく切り、水菜は3㎝幅に切っておく。
  2. 2 白菜を鍋に入れ●の調味料も入れ蓋をして弱火で蒸し煮する。
  3. 3 10分程したらいったん蓋を開け混ぜ合わせて再び蓋をして5分程蒸し煮する。
    白菜がしんなりしていたら、少し手前によけて、開いた場所に麩を入れ蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4 水菜も入れ濃口醤油を入れ2分ほど強火で水分を飛ばしながら煮て、ゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がりです(╹◡╹)
    そのまま冷めるまで待つと味が染みて美味しいです。
  5. 5 器に盛り胡麻を散らして食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

白菜を沢山使いたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

鍋のまま冷めるまで待つと味が馴染み美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009614
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る