優しい味の*揚げ出し豆腐* レシピ・作り方

優しい味の*揚げ出し豆腐*
  • 約30分
Leaves81
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大根おろしと生姜が入った餡が美味しい*揚げ出し豆腐*です

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • ●出汁 200
  • ●味醂 大さじ3
  • ●薄口醤油 大さじ2
  • ○大根 120g位
  • ○生姜 ひとかけ
  • ☆片栗粉・水 各大さじ2
  • 刻みネギ 飾り

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをして置く。
  2. 2 ○の大根と生姜はおろしておく。大根おろしの水分は絞らなくて大丈夫です。
  3. 3 ●を火にかけ煮立ったら一旦火を止め、2のおろした材料と☆の片栗粉と水で溶いた物も入れ、再び火をつけトロミを付けます。
  4. 4 しっかり水切りした豆腐に片栗粉(分量外)をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)を引き全面きつね色になるように揚げ焼きしていきます。
  5. 5 豆腐をお皿に並べ温めた餡をたっぷりかけねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

安い豆腐で美味しい揚げ出し豆腐を作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

出汁はしっかりした味のもので作ると美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009275
  • 公開日:2017/02/17
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