ブロッコリー茎(皮付き)で大根&ウインナー巻き煮♪ レシピ・作り方

ブロッコリー茎(皮付き)で大根&ウインナー巻き煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ブロコの茎までは割りと使うのですが、皮も問題なく食べられます❤・・❤サンプルは鍋ごとあけた量です♪(汁気が少なく見えますが大丈夫です)

材料(約2人分)

  • 大根(皮付き) 5cm位
  • ブロッコリー茎(皮付き) 1個分
  • ウインナー巻き 3つ
  • 大根がほぼ浸る位
  • しじみだし(和風だし) 大匙1強
  • 醤油、みりん 各、10cc

作り方

  1. 1 大根を大きめの乱切りにして鍋に入れ、水を加えて強火で点火。
    ★大根の上から4分の1位が飛び出ていて大丈夫です。その部分は乱切りなので薄く尖っていて火が通ります。
  2. 2 ブロッコリーを薄く輪切りして加える。ウインナー巻きを斜め2つに切って加える。沸騰後、ダシを加えて、しっかりダシの味がする事を確認し、醤油とみりんを加える。
  3. 3 蓋をして火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮たら、一晩放置して出来上がり。

きっかけ

野菜の皮にも栄養があるようなので、煮物で利用しました。

おいしくなるコツ

お好みで、食べる直前に弱めの火で温めてお召し上がり下さい。材料が結構飛び出て見えますが大丈夫です。

  • レシピID:1650009206
  • 公開日:2017/01/21
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カテゴリ
大根の煮物血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他の煮物
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料理名
ブロッコリー茎(皮付き)で大根&ウインナー巻き煮♪
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