ブロッコリー茎(皮付き)で大根&ウインナー巻き煮♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約2人分)
- 大根(皮付き) 5cm位
- ブロッコリー茎(皮付き) 1個分
- ウインナー巻き 3つ
- 水 大根がほぼ浸る位
- しじみだし(和風だし) 大匙1強
- 醤油、みりん 各、10cc
作り方
-
1
大根を大きめの乱切りにして鍋に入れ、水を加えて強火で点火。
★大根の上から4分の1位が飛び出ていて大丈夫です。その部分は乱切りなので薄く尖っていて火が通ります。 - 2 ブロッコリーを薄く輪切りして加える。ウインナー巻きを斜め2つに切って加える。沸騰後、ダシを加えて、しっかりダシの味がする事を確認し、醤油とみりんを加える。
- 3 蓋をして火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮たら、一晩放置して出来上がり。
きっかけ
野菜の皮にも栄養があるようなので、煮物で利用しました。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる直前に弱めの火で温めてお召し上がり下さい。材料が結構飛び出て見えますが大丈夫です。
- レシピID:1650009206
- 公開日:2017/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません