スーパーの渡り蟹で本格トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 渡り蟹は水で良く洗い、甲羅、ふんどし、ヒダヒダを取ってぶつぎりにする。(甲羅は出しも出るし、飾りにも出来ます)
-
2
鍋に★を入れて弱火で香りをだす。
ぶつ切りにした渡り蟹を入れてしっかり炒める。
オリーブオイルが足りないようならたす。 - 3 十分に渡り蟹が炒まったら、ブランデーと白ワインを入れてフランベして、水を入れて水が3分の1になるまで弱火で煮込み味を出す(アクがでたら取り除く)
- 4 フライパンにオリーブオイルでにんにく、カットしたしいたけ、トマトを炒めて3とほうれん草をカットしたものを加える。少し煮詰めてから生クリームと牛乳を入れて塩で味を整える。
-
5
アルデンテ(芯が少し残るくらい)に茹でたパスタと絡めて、出来上がり♪
仕上げに黒胡椒を忘れずに(o^^o)
きっかけ
お店で提供していたのを家庭用に簡単に再現してみました^_^初投稿★レシピは後付けなので、味を見ながら調節して下さい。
おいしくなるコツ
レシピをベースに自分なりにアレンジしたり、料理を科学的に考えると、視野が広がり、より美味しく作れると思います♪ 今回は生クリームと牛乳を半々で使用し、さらにフレッシュトマトをを使い軽い仕上りにしました(*^ω^*)
- レシピID:1650009121
- 公開日:2016/12/10
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フレッシュトマトを使ってあっさり仕上げました。