スーパーの渡り蟹で本格トマトクリームパスタ レシピ・作り方

スーパーの渡り蟹で本格トマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
Mizuho
Mizuho
冬場はスーパーによく並んでる渡り蟹をパスタにしてみませんか?(o^^o)
フレッシュトマトを使ってあっさり仕上げました。

材料(2人分)

  • 渡り蟹 1匹
  • にんにく ★ ひとかけ
  • 鷹の爪 ★ ほんの少し
  • オリーブオイル ★ 50cc
  • ブランデー 30cc
  • 白ワイン 50cc
  • 500cc
  • **(仕上げ)**
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • トマト 1個
  • しいたけ 2個
  • ほうれん草 ひとつかみ
  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 適量
  • パスタ 180g
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 渡り蟹は水で良く洗い、甲羅、ふんどし、ヒダヒダを取ってぶつぎりにする。(甲羅は出しも出るし、飾りにも出来ます)
  2. 2 鍋に★を入れて弱火で香りをだす。
    ぶつ切りにした渡り蟹を入れてしっかり炒める。
    オリーブオイルが足りないようならたす。
  3. 3 十分に渡り蟹が炒まったら、ブランデーと白ワインを入れてフランベして、水を入れて水が3分の1になるまで弱火で煮込み味を出す(アクがでたら取り除く)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルでにんにく、カットしたしいたけ、トマトを炒めて3とほうれん草をカットしたものを加える。少し煮詰めてから生クリームと牛乳を入れて塩で味を整える。
  5. 5 アルデンテ(芯が少し残るくらい)に茹でたパスタと絡めて、出来上がり♪
    仕上げに黒胡椒を忘れずに(o^^o)

きっかけ

お店で提供していたのを家庭用に簡単に再現してみました^_^初投稿★レシピは後付けなので、味を見ながら調節して下さい。

おいしくなるコツ

レシピをベースに自分なりにアレンジしたり、料理を科学的に考えると、視野が広がり、より美味しく作れると思います♪ 今回は生クリームと牛乳を半々で使用し、さらにフレッシュトマトをを使い軽い仕上りにしました(*^ω^*)

  • レシピID:1650009121
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
かにトマトクリームパスタクリーム系パスタガーリック・にんにくきのこパスタ
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