昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鶏むね肉(2枚) 約600g
- ★昆布酢『極』 大さじ2杯
- ★塩 小さじ1/2杯
- ベビーリーフ(付け合わせ) 適量
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 - 2 鶏むね肉の皮を取り除き、均一な厚さになるよう開き、ビニール袋に入れたたいて厚みを均等になるようにします。
- 3 袋の中に★の調味料を入れよく揉みこみます。そのあと冷蔵庫で2時間~一晩寝かせます。
- 4 寝かせた後はラップで巻きます。1回巻き終わりさらに二重にラップを巻きます。
-
5
巻いたものは爪楊枝で数か所刺して穴を空けます。
耐熱皿にのせて600wで5分レンジでチンします。 - 6 終わったらレンジの中で余熱で中まで火を通します。人肌ほどになったら、冷蔵庫で冷やし食べやすく切ります。
- 7 ベビーリーフはさっと洗い、黒こしょうをかけて盛り付ければ完成です♪
きっかけ
冷蔵庫で5日間ほど日持ちし、保存食になります♪クリスマスディナー、おもてなし料理、お酒のおつまみとしても使える料理です。
おいしくなるコツ
・鶏肉は均等にすることで上手く巻けます。 ・ラップに穴を数か所空けることで破裂を防ぎます。 ・必ず食べる前に中に火が通っているか確認してください。
- レシピID:1650009110
- 公開日:2016/12/05
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