昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム レシピ・作り方

昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:櫻井商店
楽天出店店舗:櫻井商店
昆布酢『極』に漬け込み、レンジでチンしてできる簡単鶏ハムです☆

材料(3~6人分)

  • 鶏むね肉(2枚) 約600g
  • ★昆布酢『極』 大さじ2杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ベビーリーフ(付け合わせ) 適量
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2 鶏むね肉の皮を取り除き、均一な厚さになるよう開き、ビニール袋に入れたたいて厚みを均等になるようにします。
  3. 3 袋の中に★の調味料を入れよく揉みこみます。そのあと冷蔵庫で2時間~一晩寝かせます。
  4. 4 寝かせた後はラップで巻きます。1回巻き終わりさらに二重にラップを巻きます。
  5. 5 巻いたものは爪楊枝で数か所刺して穴を空けます。
    耐熱皿にのせて600wで5分レンジでチンします。
  6. 6 終わったらレンジの中で余熱で中まで火を通します。人肌ほどになったら、冷蔵庫で冷やし食べやすく切ります。
  7. 7 ベビーリーフはさっと洗い、黒こしょうをかけて盛り付ければ完成です♪

きっかけ

冷蔵庫で5日間ほど日持ちし、保存食になります♪クリスマスディナー、おもてなし料理、お酒のおつまみとしても使える料理です。

おいしくなるコツ

・鶏肉は均等にすることで上手く巻けます。 ・ラップに穴を数か所空けることで破裂を防ぎます。 ・必ず食べる前に中に火が通っているか確認してください。

  • レシピID:1650009110
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理クリスマスオードブル簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
昆布酢 極 鶏ハム レンチン 簡単
料理名
昆布酢で作る☆レンチンで♪簡単鶏ハム
楽天出店店舗:櫻井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る