昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 舞茸 50g
- 卵 1個
- 小ねぎ 適量
- ■うどんのつゆ
- 水 400cc
- ★鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2杯
- ★生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1杯
- ★昆布酢『極』 小さじ2杯
- ★醤油 小さじ2杯
作り方
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1
今回、昆布酢『極』を使います。
塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。 -
2
材料を用意します。
舞茸は手でさきます。小ねぎは小口切りにします。卵は溶いておきます。今回お鍋は土鍋を使用します。 - 3 うどんのつゆを作ります。鍋に水と★の調味料と舞茸も入れ火にかけます。沸騰したらうどんを入れ一緒に煮込みます。
- 4 溶いた卵をかけ蓋をして火を止めます。30秒ほどで蓋をとり、小ねぎをのせて完成です♪
きっかけ
秋から冬にかけて風邪やインフルエンザが流行りますね。お酢は加熱してもその効果に変わりがありません。体の中から温まり、免疫力UPする!お酢が手軽に食べられる簡単あったかレシピです。
おいしくなるコツ
・舞茸がなくても、エノキ茸・しめじ・椎茸など家にあるものを代用して作れます♪ ・きのこは旨味成分が出る温度が60~70℃と言われています。水から入れて煮ることできのこの旨味がしっかり出ます。
- レシピID:1650009105
- 公開日:2016/12/05
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あげは1984072017/03/19 15:56とても温まりました!
ありがとうございました^ ^