昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん レシピ・作り方

昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:櫻井商店
楽天出店店舗:櫻井商店
『疲労回復』効果のお酢と生姜のパワーで体を温め、風邪の引きやすい季節の変わり目にオススメの温かいうどんです☆

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 舞茸 50g
  • 1個
  • 小ねぎ 適量
  • ■うどんのつゆ
  • 400cc
  • ★鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2杯
  • ★生姜すりおろし(チューブ可) 小さじ1杯
  • ★昆布酢『極』 小さじ2杯
  • ★醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2 材料を用意します。
    舞茸は手でさきます。小ねぎは小口切りにします。卵は溶いておきます。今回お鍋は土鍋を使用します。
  3. 3 うどんのつゆを作ります。鍋に水と★の調味料と舞茸も入れ火にかけます。沸騰したらうどんを入れ一緒に煮込みます。
  4. 4 溶いた卵をかけ蓋をして火を止めます。30秒ほどで蓋をとり、小ねぎをのせて完成です♪

きっかけ

秋から冬にかけて風邪やインフルエンザが流行りますね。お酢は加熱してもその効果に変わりがありません。体の中から温まり、免疫力UPする!お酢が手軽に食べられる簡単あったかレシピです。

おいしくなるコツ

・舞茸がなくても、エノキ茸・しめじ・椎茸など家にあるものを代用して作れます♪ ・きのこは旨味成分が出る温度が60~70℃と言われています。水から入れて煮ることできのこの旨味がしっかり出ます。

  • レシピID:1650009105
  • 公開日:2016/12/05
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カテゴリ
煮込みうどん卵とじ夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方鍋焼きうどん
関連キーワード
昆布酢 極 風邪 あったか 鍋焼きうどん
料理名
昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん
楽天出店店舗:櫻井商店
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/03/19 15:56
    昆布酢生姜で風邪予防☆卵と舞茸のうどん
    とても温まりました!
    ありがとうございました^ ^

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