現在地

鯖の塩辛と木の子のアヒージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の塩辛と木の子のアヒージョ
  • 300円前後

島根県大田市の「鯖の塩辛」と3種類のキノコを使ったアヒージョです♪
食塩不使用。天然の旨みたっぷり。
エール系のビールや白ワインが止まらない!!

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切りに。鷹の爪は3~4等分に切り、種を取り除く。鯖の塩辛は粗みじん切りに。キノコは食べやすい大きさに切ったり割いたりする。

  • 2

    小さいフライパンor小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。にんにくがジワジワ熱され香りが出てきたら、鷹の爪とキノコを加え、中火で炒める。

  • 3

    キノコがしんなりして、かさが半分くらいになってきたら、鯖の塩辛を加えてザッと炒め合わせたら火を止める。

  • 4

    3を器に盛り、こんがり焼いたバゲットを添えて頂く。

  • 5

    島根県大田市久手にある岡富商店さんの鯖の塩辛は、原材料が鯖と塩辛のみ!
    全く臭みが無く、熟成感ある旨みたっぷり!
    様々な料理に応用出来ます♪

  • 6

    こんなにたっぷり入って驚きの500円!
    こちらからお取り寄せ可能です♪
    http://www.okatomi.jp/

きっかけ

旨みたっぷりの鯖の塩辛を使用して、意外性のある料理を作ってみたかったからです♪
思い描いていた通りの味に仕上がりました!!

おいしくなるコツ

キノコは歯ごたえが残った方が美味しいので、炒めすぎないように注意してください!予熱で火が通ります★
鷹の爪はにんにくと同じタイミングで加えると焦げやすいので、必ずきのこと一緒に入れてください!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1650008977

公開日:2016.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯖の塩辛と木の子のアヒージョのページ上部へ