ヘルシー❤秋鮭の炊き込みご飯♪(塩昆布ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- 秋鮭
- 1切れ
- しめじ
- 3分の1パック位
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 醤油、酒
- 各、大匙半位
- あれば、あおさ粉、紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 米を研いで、いつも通りの水加減にした後、大匙1の水を捨て、醤油と酒を混ぜる。鮭を小さく切って(皮からそぐように)骨も外して乗せる。バラバラにしたシメジと塩昆布を乗せる。
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- 2
- いつも通り炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜ器によそい、あおさ、紅生姜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
時間には、炊飯時間は含みませんが、鮭1切れですし、手間は5分程度です。
きっかけ
秋鮭を炊き込みご飯にしました。