身近な材料で!簡単ソムタム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃが芋ときゅうりは千切りにし、じゃが芋は軽く水にさらしておく。ピーナッツは粗く刻み、パクチーは2~3cm幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、1のじゃが芋を15秒ほど茹でてざるに開け、軽く水にさらす。
- 3 2の水けをきり、ボウルに入れ、きゅうり・Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4 皿に盛り、パクチーを添え、ピーナッツを散らす。お好みでラー油やスイートチリソースで辛味を足しても◎
きっかけ
タイ料理にはまっていたため、無性に食べたくなったため。
おいしくなるコツ
お好みで味を調節すると良いかと思います♪ パクチー増し増しにしたり、ココナッツオイルをかけたり、干しえびを加えて本格的にしたり。。 最後にダメ押しでレモン汁を追加でかけてもさっぱりして良いかと思います!
- レシピID:1650008843
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.04.26 09:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月2日(火)のPickupレシピコーナにpaltamさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
身近な材料でパパっと作れます。
ビールのおつまみにピッタリ!