ちょっと下町風!?ハヤシライス♪(赤ワイン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
- バター 1欠片
- 合挽き肉 130g位
- タマネギ 4分の1個
- 人参(皮付きOK) 半本
- じゃがいも(皮付きOK) 1個
- ☆水 160cc位
- ☆赤ワイン 100cc位
- 粉末ハヤシルウ(粉末でなくても) 大匙山盛り2強
- あおさ粉(色も綺麗) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋中火でバターと肉を入れる。タマネギを細く切って加え軽く混ぜる。人参を小さめの、ジャガ芋を大きめの一口大に切って、切れたものから加える。肉の色が大体変わるまで炒める。
- 2 ☆を加え強火で蓋をし、沸騰後、火を弱めて野菜に火が通るまで煮込む。ルウを加えて溶かす。皿にご飯とよそって、ご飯にアオサを振って出来上がり。
きっかけ
挽き肉で美味しいハヤシライスを作りました。ワインを使って味を上げていますが、ジャガ芋で庶民的です。
おいしくなるコツ
野菜も皮にも栄養があるようなので、大概使っています。崩れない点も気に入っています。
- レシピID:1650008802
- 公開日:2016/07/28
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つくったよレポート(1件)
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結后2018/07/17 20:33雑穀ご飯にかけたけど画像が無いというw赤ワイン入り美味しかった♪猛暑で簡単なものをレポwあまりにも暑くて体調管理が大変。こういう時こそ自炊しなきゃね!