☆離乳食後期☆わかめとしらすご飯ストックレシピ!! レシピ・作り方
材料(20食分人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、わかめを投入し10分ほど弱火~中火で茹でます。
しっかりと塩抜きするために一旦お湯を捨て、再度たっぷりのお湯を沸騰させて5分煮ます。 - 2 しらすも同様に、たっぷりのお湯を沸騰させ10分ほど茹で、一旦お湯を捨て再度沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
- 3 しっかりと湯切りしたわかめとしらすを、フードプロセッサーに細かくなるまでかけます。細かくなったら醤油を加えて混ぜます。
- 4 後はフタ付きの製氷皿に20g程づつ入れ冷凍室で固めるだけです。
- 5 食べる時は1つ(20g)をお皿に入れラップをしてからレンジで熱々になるまで温めて、90~100gの柔らかめに炊いたご飯に混ぜるだけです。
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