☆離乳食後期☆わかめとしらすご飯ストックレシピ!! レシピ・作り方

☆離乳食後期☆わかめとしらすご飯ストックレシピ!!
  • 約30分
Rinoonmama
Rinoonmama
大量に作ってストックしておくと便利です☆

材料(20食分人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、わかめを投入し10分ほど弱火~中火で茹でます。
    しっかりと塩抜きするために一旦お湯を捨て、再度たっぷりのお湯を沸騰させて5分煮ます。
  2. 2 しらすも同様に、たっぷりのお湯を沸騰させ10分ほど茹で、一旦お湯を捨て再度沸騰したお湯で5分ほど茹でます。
  3. 3 しっかりと湯切りしたわかめとしらすを、フードプロセッサーに細かくなるまでかけます。細かくなったら醤油を加えて混ぜます。
  4. 4 後はフタ付きの製氷皿に20g程づつ入れ冷凍室で固めるだけです。
  5. 5 食べる時は1つ(20g)をお皿に入れラップをしてからレンジで熱々になるまで温めて、90~100gの柔らかめに炊いたご飯に混ぜるだけです。

きっかけ

この時期に不足しやすいカルシウムを補えればと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1650008677
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る