イカ玉ねぎ揚げ&セロリの生姜炒め♪(砂糖少々) レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ玉ねぎ揚げ
- 2枚(130g位)
- セロリ
- 細、30cmで2本
- 生姜
- 1欠片
- 塩、砂糖
- 各、ひとつまみ
- 炒め用油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパン中火で油を入れ点火。セロリを1cm程度の斜め切りにして加え広げる。大きめの一口大に切った揚げを加える。途中、裏返す。生姜を摩り下ろして加えて混ぜる。塩と砂糖で味付け。
-
- 2
- ★揚げの切り方は、三角っぽくしています。立体感が出て美味しそうです。
★炒め時間は、生姜や塩、砂糖を混ぜている間でOKです。
おいしくなるコツ
イカ玉ねぎ揚げ以外の薩摩揚げでも作れます。他はセロリだけですので、ちょっと味の工夫がある揚げが良いと思います。
きっかけ
細いセロリを美味しく食べようと作りました。