混ぜるだけ❤ゆかりポン酢うどん♪(きのこ2種) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん
- 1人前
- 茹でる為の水
- 800cc
- エリンギ
- 小、1本
- エノキ
- 根元の直径で2cm位
- ☆ゆかり
- 大匙半
- ☆柚子ポン酢
- 大匙半
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋強火で水を沸騰させる。
-
- 2
- キノコは長さ3つ程度に切って、エリンギは短冊に、エノキはバラバラにする。
-
- 3
- 1.に麺を入れる(上から押し入れるようにすれば、少ない水で大丈夫)。2.も加えて共に茹でる。大葉を千切りにしておく。
-
- 4
- 鍋の中身をザルにあける。☆で味付け。皿に移し、大葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ノンオイルにしたくて、また、温かめで食べたかったので、油を使わず、晒してもいませんが、お好みで食べ易くしてお召し上がり下さい。
きっかけ
爽やかでヘルシーなうどんを作りました。