エリンギでヘルシーかさ増し❤酢豚っぽい肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(扱いが楽) 120g位
- タマネギ 8分の1個
- 人参 細、5cm位
- エリンギ 1本
- キャベツ(芯もOK) 2枚
- 炒め用油 大匙1位
- ☆レトルト酢豚の素(市販品) 半袋(70g)
- ☆ウスターソース 大匙1
作り方
- 1 フライパン弱火で油を入れる。薄くクシ型に切ったタマネギを入れる。短冊に切った人参を入れる。肉を入れる。エリンギを長さ3つ程度に切って薄く切って加える。
- 2 キャベツの芯を薄く切って加え、エリンギと肉を裏返す(面倒なようで早い)。肉の色が変わったら、2cm幅程度に切ったキャベツを混ぜる。☆で味付けして出来上がり。
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3
★キャベツは春キャベツを使いましたので、ほぼ炒め時間なしです。調味料を混ぜている間に火が通ります。
★火加減は、肉が焼けるのが遅いと感じたら、キャベツを加える前まで少し強火で。
きっかけ
酢豚を作るのは手間なので、味を似せて簡単な肉野菜炒めにしました。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じたら、胡椒をかけてみて下さい(分量外)。普段、減塩を意識して料理しています。素材の味を楽しめます。
- レシピID:1650008448
- 公開日:2016/03/12
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