+日本酒❤きのこ3種の炊き込みご飯♪(塩昆布) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
古い米も日本酒で美味しくなるというのがおばあちゃんの知恵らしいです❤・・❤キノコは一度に2種以上使うと美味しさが増す気がします♪(炊飯時間は含みません)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

1合
1合分
日本酒
小匙1
塩昆布
多めにひとつまみ
えのき、しめじ、舞茸
各、根元で直径3cm位
お好みで、あおさ粉と紅生姜
各、少々

作り方

  1. 1
    米を水を替えながら5回程度研ぐ。水だけ替えて2回程度すすぐ(充分キレイになる)。分量の水を入れ、小匙1の水を抜き、代わりに酒を入れる。塩昆布を加えて混ぜる(浮いていてOK)。
  2. 2
    キノコをほぐして加える(エノキは長さ半分に)。飛び出ていて大丈夫なので、いつも通り炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら混ぜて、器にあおさ粉と紅生姜と共に盛り付ける。
  4. 4
    ★5回しか研がないのは、研ぎ過ぎると米が割れてふっくらしなくなる可能性が高まるからです。ヌカも栄養の内かとも思います。手荒れも少しでも防ぎたいです。

おいしくなるコツ

お焦げほんのりで塩気も丁度ですが、疲れている時は塩分を摂った方が良いみたいですので、紅生姜はお勧めです。色も綺麗です。あおさ粉も綺麗ですし、身体にいい気がして少しでも使うようにしています。

きっかけ

古い米でご飯を美味しく炊くには日本酒を加えてみてというのがおばあちゃんの知恵らしいので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
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料理名
+日本酒❤きのこ3種の炊き込みご飯♪(塩昆布)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/25 15:45
リーバスさん、こんにちは。シンプルに味わいたい時に良さそうです。
panto-ne
キノコは、それぞれに少し栄養が異なるし、是非3種使って欲しいのだ♪ミネラルたっぷり、低カロリー食物繊維!ポチも嬉しい❤・・❤秋らしいレポ感謝♪ラヴュ❤
2017/12/17 19:30
エノキと椎茸と舞茸(全て乾燥品w)+鶏に人参にと要は冷蔵庫整理だw笑❤確かに茸って数種類入れると旨み↑な気がする❤チビ鼠めちゃ食べた❤胃から膨れてる平気かw感謝
小太郎1212
乾燥キノコ!乾物を利用できる程、料理上手♪鶏蛋白質もイイ!メッチャ食べると胃も飛び出るよネwww作り甲斐があるネ❤・・❤ポチ発見♪いつも有難う!ラヴュ♪

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