青森県の郷土料理☆いがめんち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカゲソ・キャベツ・玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れる。
そこへ卵・薄力粉・かつお節粉・塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 鍋に揚げ油を3センチほど入れ180度になるまで熱したら、2の生地をおたまですくってヘラで押すように油へ落とし、表面がきつね色になるまで両面を揚げる。
- 3 お好みでケチャップ、マヨネーズ、ポン酢をかけて召し上がれ☆
きっかけ
青森県の郷土料理を調べていて美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、生地のまとまり具合を見て調整してください。
- レシピID:1650008222
- 公開日:2015/12/04
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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