青森県の郷土料理☆いがめんち レシピ・作り方

青森県の郷土料理☆いがめんち
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
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イカゲソとキャベツたっぷりの食べ応えのある揚げ物です

材料(4人分)

  • イカ下足 200g
  • キャベツ 150
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • 薄力粉 70〜80
  • かつお節粉 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 揚げ油 適量
  • (お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢 適量

作り方

  1. 1 イカゲソ・キャベツ・玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてボウルに入れる。
    そこへ卵・薄力粉・かつお節粉・塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 鍋に揚げ油を3センチほど入れ180度になるまで熱したら、2の生地をおたまですくってヘラで押すように油へ落とし、表面がきつね色になるまで両面を揚げる。
  3. 3 お好みでケチャップ、マヨネーズ、ポン酢をかけて召し上がれ☆

きっかけ

青森県の郷土料理を調べていて美味しそうだったので作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉の量は、生地のまとまり具合を見て調整してください。

  • レシピID:1650008222
  • 公開日:2015/12/04
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