カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方

カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
朝は水菜を放り込むだけ❤・・❤作ってすぐでも食べられます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とキクラゲを入れる。強火で点火。大根を5mm厚さ程度のイチョウ切りにして加える。カボチャを同じ程度に切って加える。油揚げを1cm程度に切って加え、蓋して弱火にする。
  2. 2 野菜に火が通ったら、ダシを加える。火を止めて味噌を溶き入れて、一晩置く(すぐでもOK)。
  3. 3 2.を温めて、3cm程度に切った水菜を加えて火を止めたら出来上がり。

きっかけ

朝から癒される感じの味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味見は2回しています。ダシがしっかり風味があるかで1回。味噌の塩加減で1回です。ダシを多めにして、味噌を少なめにして減塩しています。

  • レシピID:1650008064
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
癒し系味噌汁彩り綺麗朝食朝ご飯かぼちゃ 大根皮付きエコ油揚げ水菜きくらげヘルシー 低カロリーダイエット早い安い簡単お弁当 おふくろの味お袋身体を温める汁物食物繊維
料理名
カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/11/12 18:28
    カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他)
    具だくさんで美味しくて温まる~❤食べる味噌汁美味しいね(^-^)見えないけど大根も入ってる、大根高いwすっかり冬になったね。ご馳走さまでした‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る