カボチャ&大根&水菜の味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とキクラゲを入れる。強火で点火。大根を5mm厚さ程度のイチョウ切りにして加える。カボチャを同じ程度に切って加える。油揚げを1cm程度に切って加え、蓋して弱火にする。
- 2 野菜に火が通ったら、ダシを加える。火を止めて味噌を溶き入れて、一晩置く(すぐでもOK)。
- 3 2.を温めて、3cm程度に切った水菜を加えて火を止めたら出来上がり。
きっかけ
朝から癒される感じの味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味見は2回しています。ダシがしっかり風味があるかで1回。味噌の塩加減で1回です。ダシを多めにして、味噌を少なめにして減塩しています。
- レシピID:1650008064
- 公開日:2015/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/11/12 18:28具だくさんで美味しくて温まる~❤食べる味噌汁美味しいね(^-^)見えないけど大根も入ってる、大根高いwすっかり冬になったね。ご馳走さまでした‼