ノンオイル❤大根の葉のふりかけ♪(ゴマ&おかか他) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 大根の葉
- 17本位
- ちりめんじゃこ
- 半握り
- おかか(かつお節)
- 半握り
- 白ごま
- 半握り
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 1cm程度に切った大根の葉を、フライパン中火で乾煎りする(3分程度)。ジャコを加えて煎る。ジャコがカリッとして香りが充分立ったら、おかかとゴマを加える。
-
- 2
- ゴマは、他の材料で押すようにしたり、転がすようにします。おかかの香りも充分立ったら、醤油を加えて火を止める。余熱で醤油の味をまんべんなく行き渡らせて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンを乾煎りで傷める事が心配な場合は、ゴマ油で炒めても美味しいです。
きっかけ
大根の葉でヘルシーふりかけを作りました。