癒し系❤合い挽き肉&根菜&キノコ2種の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 130g位
- じゃが芋(皮付きOK♪) 小ぶり、2個
- 人参(皮付きOK♪) 半分
- ぶなしめじ 半パック位
- えのき茸 根元の直径で3cm位
- 水 240cc位
- *醤油、みりん 各、20cc位
- *和風だし 小匙1位
- *砂糖 大匙1位
- *塩(味が締まる♪) 少々
- ★炒め用油は使っていません
作り方
- 1 鍋弱火で肉を入れる(脂が出る)。じゃが芋は4つ程度に、人参は乱切りにして加え、強火で肉の色が変わるまで炒める。水を加え蓋をして沸騰後は火を弱めて野菜が少し柔らかくなるまで煮る。
- 2 シメジは根元を落として小房に分け、エノキは根元を落として半分に切って*と加え強火にする。沸騰後、*の味見をして火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込んで出来上がり。
- 3 ★水を入れた時、具が少し飛び出ていても大丈夫です。
きっかけ
友人が、肉ジャガにキノコを入れたというので、ちょっとマネました。
おいしくなるコツ
タマネギは、崩れた感じになるかなと思い省いています。今回のジャガ芋は余りキレイでなかったので皮を剥きました。
- レシピID:1650008018
- 公開日:2015/10/12
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さち52021/12/17 12:53挽き肉で作るのも良いですね。レシピありがとうございます。
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チイマル2021/03/09 20:28美味しい〜!!挽き肉の肉じゃがいいですね(^ ^)本当に癒される♡ジャガイモも皮付きいいですね。大満足な晩御飯になりました。
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アルプスの乙女2016/06/13 22:03ジョン・リーバス
さん、今晩は♪
じゃが芋好きさんにはもってこいの煮物でパクついていました♪
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
結后2015/11/11 22:08油無しのヘルシー煮物♪キノコはえのきだけ、ごめんね。癒し系和食大好き(^^)美味しく頂きました、ごちそうさまでした❤