まな板なし!関西の友人にも❤関東風キツネうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん(他の麺でも) 1人分
- 油揚げ 1枚
- ネギの青い部分 20cm位
- *水 160cc
- *醤油、みりん 各、20cc
- *和風だし、砂糖 各、大匙半位
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に、うどんと、うどんがしっかり被る量の水(分量外)を入れて強火で茹でる(水からで問題ありませんが、途中で菜箸でほぐします)。
- 2 小鍋に*を入れて沸騰させて味見する。料理バサミで油揚げを1cm幅程度に切って加える。同じくネギを斜め切りして加える。
- 3 器に1.を移して2.をかけて出来上がり。お好みで、一味唐辛子を振ってお召し上がり下さい。
- 4 ★2.の煮込み時間は、油揚げに色が付くまで煮ています。青い部分のネギなので、クタクタになりません。
きっかけ
関西の友人が、関東のうどんのツユは全部飲めないというので作りました。お揚げを細くたっぷり入れて、関東の友人にも美味しく食べられるようにしています。
おいしくなるコツ
ドレッシングやめんつゆは、冷蔵庫の場所を塞ぎますし、毎回の体調などに合わせて作っています。
- レシピID:1650008014
- 公開日:2015/10/10
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5 件
つくったよレポート(5件)
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うめねこ2021/02/13 21:00ゆっくり煮込み過ぎてネギの色が悪いですが、美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
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小太郎12122017/10/14 11:06(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
冷凍カットの葱しか無かったけど御免ね~!
おつゆ美味しいとホクホクな気持ちになるわ~❤関西のご友人にも感謝だよこれ❤^^❤旨ごっち❤ -
ボンド子2016/04/16 07:20とっても美味しかったです(*´艸`*)
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結后2016/01/10 16:53お汁が美味しいうどん最高❤九州人で関東のうどんラーメンは苦手だった(笑)揚げが細かくて食べやすいのも良いですね♪ごちそうさまでした(^^)