1人分
1枚
20cm位
160cc
各、20cc
各、大匙半位
少々
鍋に、うどんと、うどんがしっかり被る量の水(分量外)を入れて強火で茹でる(水からで問題ありませんが、途中で菜箸でほぐします)。
小鍋に*を入れて沸騰させて味見する。料理バサミで油揚げを1cm幅程度に切って加える。同じくネギを斜め切りして加える。
器に1.を移して2.をかけて出来上がり。お好みで、一味唐辛子を振ってお召し上がり下さい。
★2.の煮込み時間は、油揚げに色が付くまで煮ています。青い部分のネギなので、クタクタになりません。
関西の友人が、関東のうどんのツユは全部飲めないというので作りました。お揚げを細くたっぷり入れて、関東の友人にも美味しく食べられるようにしています。
ドレッシングやめんつゆは、冷蔵庫の場所を塞ぎますし、毎回の体調などに合わせて作っています。
レシピID: 1650008014
公開日:2015.10.10
2017.10.14
2016.04.16
2016.01.10
2015.10.17
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