簡単に本格的❤グリーンカレー♪(鶏肉ほか) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★タイ人の友人も市販のペーストを使用しています。裏側に簡単な作り方も記載されています。ナンプラーも輸入物を使いました(画像3)。
-
2
鍋弱火で油とペーストを入れる。軽く炒める。ココナッツミルクを加えて沸騰させる。水、一口大に切った肉と茄子を加えて茄子に火が通るまで煮込む。
★茄子は縦半分、大きい物は4つ切りです。 - 3 *で味付け。火を止めてバジルの葉を加えて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
グリーンカレー用の茄子が手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリーンカレーは茄子がポイントで、一般の茄子だと余り美味しくない気がしますが、茄子は種類が多いので、ツルンとした食感の茄子なら本場の味に負けないと思います。
- レシピID:1650007912
- 公開日:2015/08/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ヤスのり子2024/09/23 16:02ジョン・リーバスさん、グリーンカレーを作りました♪久しぶりに作ったけれど、やっぱり美味しいですよね〜。素敵なレシピありがとうございます❣️
-
ミルキーのパパ2024/01/22 14:23専用のナスは無いので、国産の丸ナスで代用しました、また、バジルだと大丈夫なので、変更しています。辛さが爽やかで、冬場でも美味しく食べられました。
-
じょんのまま2023/12/09 18:15むちゃくちゃおいしかったです。タイでたべたよりおいしい。ありがとうございます
-
うぶりん2022/04/10 21:56発作的にグリーンカレーが食べたくなって…冷蔵庫の余り野菜で作ってみました!タイ茄子がなく普通茄子でしたが、タイ産オクラをブチ込んでます(^o^)旨し!