鶏キムチ酒蒸し&キノコ❤ヘルシーモーニングセット♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- カンパーニュ(他のパンでも♪) 2枚
- マーガリン 小匙2位
- いちじくジャム(他のジャムでも♪) 小匙山盛り1位
- グレープフルーツ(他の果物でも♪) 12分の1個
- 無糖ヨーグルト 大匙4
- カボチャの種(ナッツ) 数粒
- サルタナレーズン(普通のレーズンでも♪) 数粒
- ☆酒 大匙1位
- ☆塩胡椒(挽き立てが美味しい♪) 少々
- ☆白菜キムチ 大匙山盛り2位
- ☆鶏もも肉(胸肉でも♪) 100g位
- ☆舞茸(他のキノコでも♪) 親指と人差し指の輪位
- ☆マッシュルーム(他のキノコ可♪) 3つ
- きゅうり(レタス等でも♪) 3分の1本
- 補足:☆が酒蒸し材料です
作り方
- 1 フライパンに酒を入れる。4つ程度にスライスしたマッシュルームとバラバラにした舞茸を片端に入れ塩胡椒する。一口大に切った肉を別の端に入れ塩胡椒しキムチを乗せ、蓋して弱火で10分蒸す。
- 2 カップ等にヨーグルトを入れ、カボチャの種とレーズンを加えて皿に置く。グレープフルーツの皮にV字に切れ込みを入れて、ウサギ林檎のような飾り切りして置く。キュウリは斜め薄切りにする。
- 3 パンにマーガリンを塗り、オーブントースターで2分程度焼く。小さいシリコンカップ等に入れたジャムと皿に置く。
- 4 1.を皿に移し、キュウリで縁取るように飾って出来上がり。
きっかけ
油を使わずに、朝から肉を美味しく食べられるワンプレートを作りました。
おいしくなるコツ
出る汁気は、お皿に移す時にフライパンに残していますが、レタス等がベチャッとならないよう、念の為キュウリを使っています。減塩、低カロリーにしたいので、キュウリに味付けしていません。
- レシピID:1650007777
- 公開日:2015/07/13
関連情報
レポートを送る
2 件