すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お椀の中で熱湯で味噌を溶く。すりゴマ、冷水、小口切りした茗荷を加え混ぜる。4つ程度に切った豆腐を加え、豆腐にニンニク醤油をかけて出来上がり。
きっかけ
冷や汁は夏場おいしいですが、冷蔵庫で冷やすのは面倒なので冷水で作りました。
おいしくなるコツ
味噌が伸ばし辛い場合は、熱湯を更に大匙1加えると楽です(分量外)。
- レシピID:1650007758
- 公開日:2015/07/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/10/16 19:32とっても美味しくいただきました。
-
アルプスの乙女2015/07/31 09:40ジョン・リーバス さん
こんにちは~♪
茗荷なかったけど
強引に作った。
胡麻風味が簡単で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)茗荷入れてリベンジ! -
小太郎12122015/07/15 16:53(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
暑い夏には最適ねコレ❤(*´ェ`*)❤
白米無理でも畑のお肉を頂いてると精神的に安心するぅ❤奴は本日も居座ってるが気持ち元気❤感謝❤