すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要) レシピ・作り方

すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
すりゴマと茗荷とニンニク醤油でダシ要らずです♪熱湯で溶いた味噌を冷水で伸ばしています❤・・❤

材料(1人分)

  • 味噌 大匙1
  • 熱湯 大匙1
  • 冷水(冷蔵庫のミネラル水など) 100cc
  • すりゴマ 大匙1
  • 茗荷 半分
  • ミニ豆腐 半分(75g位)
  • にんにく醤油 大匙半

作り方

  1. 1 お椀の中で熱湯で味噌を溶く。すりゴマ、冷水、小口切りした茗荷を加え混ぜる。4つ程度に切った豆腐を加え、豆腐にニンニク醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

冷や汁は夏場おいしいですが、冷蔵庫で冷やすのは面倒なので冷水で作りました。

おいしくなるコツ

味噌が伸ばし辛い場合は、熱湯を更に大匙1加えると楽です(分量外)。

  • レシピID:1650007758
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
冷や汁ひんやり味噌汁爽やかお袋簡単安い 早い茗荷みょうがすりゴマニンニク醤油女子 豆腐発酵食品大豆イソフラボン若さ美肌香り 夏癒し系朝食お弁当裏技ヘルシーすぐ食べる
料理名
すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/16 19:32
    すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要)
    とっても美味しくいただきました。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/31 09:40
    すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要)
    ジョン・リーバス さん
    こんにちは~♪
    茗荷なかったけど
    強引に作った。
    胡麻風味が簡単で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)茗荷入れてリベンジ!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/07/15 16:53
    すぐ食べられる❤茗荷&豆腐の冷や汁♪(だし不要)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    暑い夏には最適ねコレ❤(*´ェ`*)❤
    白米無理でも畑のお肉を頂いてると精神的に安心するぅ❤奴は本日も居座ってるが気持ち元気❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る