じゃがいも入り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 600g
- じゃがいも(メークイン) 4個
- おから 50g
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら4等分に切った豚バラ肉とおからを入れて30分ほど下茹でし、ザルに上げて水気を切り、おからを流水で洗い流す。
- 2 1の鍋をさっと洗って、☆の調味料と水4カップを入れて強火で煮立て、沸騰したら1の豚肉を入れて2時間ほど弱火で煮込む。途中、肉が出てくるくらい水気がなくなったら水を足す。
- 3 2の鍋に皮をむいたじゃがいもを入れて、さらに20分ほど煮込み、じゃがいもが煮えたら火を止めて冷ましながら味をしみこませる。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/03/19 21:46夕飯に作りました。簡単でおいしかったです。