スチーマーで簡単!豚肉と夏野菜の素揚げ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は種とヘタを取る。唐辛子は上下をはさみで切って流水で種を取る。少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。容器に☆の水・調味料・唐辛子を入れて調味液を作る。
- 2 豚肉を3等分に切る。ポリ袋に豚肉と酒を入れてもみ込み5分おく。片栗粉を入れてふるようにまぶす。(ポリ袋は肉用と野菜用と2枚)
- 3 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で1分加熱して火を止める。豚肉をくるくる巻いてフライパンに並べたら中火で片面3分くらい焼く。
- 4 裏返して3分くらい焼いたら菜箸でころがすように1~2分焼いて軽く塩・こしょうする。キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。豚肉を1の調味液に入れる。
- 5 さやいんげんは長さ5センチくらいに切る。ズッキーニは縦半分に切って1センチ幅に切る。ポリ袋にサラダ油(小さじ2)と入れてなじませる。
- 6 スチーマーに並べて500Wで4分加熱して調味液に入れる。◆スチーマーをレンジから取り出すときは熱いので要注意!◆スチーマーに残った水分は捨てる。
- 7 パプリカは縦半分に切って1センチ幅に切る。ポリ袋にサラダ油(小さじ1)と入れてなじませる。500Wで3分加熱して調味液に入れる。
- 8 なすは縦横半分に切って1センチ幅に切る。ポリ袋にサラダ油(小さじ1)と入れてなじませる。500Wで3分加熱して調味液に入れる。
- 9 食材を調味液になじませたら出来上がり♪サラダうどんや冷やし中華のトッピングにもおすすめ♪
きっかけ
冷やし中華のようなたれで食べてみたかったので考えたレシピです♪
おいしくなるコツ
豚肉に片面ずつきれいな焼き色をつけます。冷めてもかたくならないように酒で下味をつけるのがポイントです。
- レシピID:1650007692
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉と夏野菜の素揚げ風
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