バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他) レシピ・作り方

バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ペペロンチーノ仕立てです❤・・❤アレンジは、トッピングに茗荷を乗せていますが、なしでも爽やかです♪

材料(1人分)

  • スパゲティー 1人分
  • 茹でる為の水 700cc
  • オリーブ油 大匙1位
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1欠片
  • 塩こしょう(挽き立てが美味しい♪) 少々
  • 欧風だし(コンソメでも♪) 小匙3分の1位
  • 大葉(青紫蘇) 5枚

作り方

  1. 1 鍋に蓋して水を沸騰させ、麺を茹でる(茹でる時は蓋なし)。下から柔らかくなるので押し込むと丁度ヒタヒタです。
  2. 2 フライパン弱火で油を入れる。鷹の爪のヘタを料理バサミで切り落とし種を捨て(辛い方がいい場合は使う)小口切りで入れる。薄くスライスしたにんにくを加える。
  3. 3 大葉を料理バサミで千切りにしておく(包丁よりズレなくて楽)。
  4. 4 2.に1.を入れて塩コショウ、だしで味付け。茹で上がる前ににんにくが焼け過ぎになりそうな場合は、茹るまで火を止めておきます。
  5. 5 火を止めて、大葉を絡めて完成。更に爽やかにする場合は、画像のように茗荷をトッピングしても美味しいです(茗荷は分量外)。

きっかけ

大葉もハーブの一種だと思い、値が張るバジル代わりにスパゲティーに使いました。

おいしくなるコツ

麺を茹でる時、たっぷりの湯を沸かして塩を入れ、、、となっていますが、少なめの塩なしで大丈夫です。インスタントラーメン等は、水から入れて大丈夫です。

  • レシピID:1650007685
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノビールに合うおつまみしそ・大葉おもてなしもう一品100円以下の節約料理
関連キーワード
大葉ペペロンチーノスパゲティーパスタ簡単 早い安い爽やかおもてなしランチにんにく 茗荷欧風だし減塩ヘルシーハーブ鷹の爪女子 コンソメオリーブ油おつまみビールワイン
料理名
バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2016/09/29 12:58
    バジルが無くても❤大葉でスパゲティー♪(鷹の爪他)
    昨日、夜食にちょこっと作ったのw大葉と鷹の爪で赤緑のレポにw大葉だと和風になってヘルシーで美味しかった‼ご馳走さまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る