夏野菜たっぷり具だくさんマリネ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり具だくさんマリネ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ウサバケツ
ウサバケツ
僕の夏の定番の保存食です。これで白ワインとか冷酒がメチャ合うのです。作り置きしておけば冷蔵庫から出してすぐ食べられます(^o^)丿
冷蔵庫で5日くらいもちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ鶏肉を一口大に切っておき、塩コショウをまぶしておく。
  2. 2 人参は5ミリの輪切り、ジャガイモは2センチ角くらい、玉ねぎは4等分の串切りで外側の固い部分はさらに半分に切っておく。
  3. 3 ②を鍋に入れて蓋をして塩ゆでにする。
    (10分くらい中火で)茹で上がったら、ボウルなどに移しておく。
  4. 4 トマトは縦に半分に切ってから芯を取り除き、今度は横に半分に切って器に中の汁と種を掻き出してとっておく。
  5. 5 ゴーヤはスプーンで種をとり5ミリの半月切り、エリンギ、7ズッキーニ、茄子は一口大に、ピーマンとパプリカは種を取ってから一口大に切る。
  6. 6 ⑤の野菜は切ったらオリーブオイルをひいたフライパンにどんどん放り込んでいく。
  7. 7 フライパンに白ワインまたは水を250ccほど入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 10分ほどしたら蓋を開けて④のトマトを入れ野菜から出た水分がなくなるまで強火で混ぜながら炒める。炒め終わったら③のボウルに移す。
  9. 9 ①の鶏肉に小麦粉をまぶしてオリーブオイルを引いたフライパンに並べ蓋をして中火で焼く。片面がこんがりキツネ色になったら裏返す。両面が焼けたら火を止め、⑧のボウルに移す。
  10. 10 ★イタリアンドレッシングに塩コショウとすりおろし生姜と白ワイン大匙1入れて混ぜておく。
  11. 11 ⑨のボウルに⑩のドレッシングを回しかける。その上から④で器にためておいたトマトの汁をかける。
  12. 12 しばらくして粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫に入れて完成。一晩ほどしたら食べられます。

きっかけ

夏場においしい冷やした白ワインのお供になって、保存のできるものをと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は自分の好きなものを入れてみてください。セロリとかもよいかも。当然ですが、肉と野菜は焦がしてはいけません。あと肉の生焼けもNGです。表面がこんがりときつね色になるのが目安です。火加減には十分注意してください。

  • レシピID:1650007459
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
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関連キーワード
イタリアン マリネ 夏野菜 ワインに合う
料理名
夏野菜たっぷり具だくさんマリネ
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