旨みたっぷり✰キノコのポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 人参 1本
- じゃがいも 3個
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- 椎茸 1パック
- しめじ 2パック
- 舞茸 2パック
- ウインナー 2袋
- ベーコン(切り落とし) 100g
- ☆生姜(チューブでも可) 適量
- ☆セロリの葉っぱ 5枚くらい
- ☆パセリ(茎ごと) 一房
- ☆ローリエ 3枚
- ☆コンソメキューブ 3個
- ★塩コショウ 大匙2(目安)
- ★赤ワイン 100cc
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れてにんにく・ベーコン・ウインナーを軽く炒める。(弱火)
- 2 鍋に水800ccを入れて火は止めておく。そこに☆の材料をすべて入れる。セロリとパセリは切らないでそのままいれる。そこまでできたら火をつけて弱火にする。
- 3 人参の皮を剥いて、1本を5等分くらいに切って鍋に投入。玉ねぎは櫛切り、キャベツは芯を付けたまま4等分に切って鍋へ。
- 4 椎茸はヘタを取って、しめじは石づき部分を切り取って、舞茸は手でちぎって鍋に投入する。
- 5 塩コショウを入れて味見しながら塩加減を調整する。この時、アクが出ているようであれば取り除く。
- 6 じゃがいもの皮を剥いて2等分に切って水にさらす。10分後に水から取り出して鍋に入れる。※じゃがいもはスープの中に完全に沈めるようにしてください。
- 7 鍋に赤ワインを入れて、20~30分したら、火を止めて、完成。
- 8 実際に食べる半日前くらいに作っておいて、温めなおしてから食べた方が断然おいしいです。
きっかけ
普通のポトフが飽きたので、キノコを入れてみたら、ん!これはイケるではないか。それ以来、ポトフにはキノコを入れるのが定番になりました。
おいしくなるコツ
最初から強火にすると野菜の旨みがよく出ないので弱火で煮込むのをオススメします。 余談ですが、セロリとパセリは余ったら、一回分ごとにラップでくるんで冷凍保存しておくと、次回からは調理時間が短縮できます。微妙に旨みも増すかもしれません。
- レシピID:1650009376
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 旨みたっぷり✰キノコのポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
軽い赤ワインが合います。
ちょっと味を濃いめでフランスパンとご一緒に。