肉ジャガのカロリーが気になったら大根♪(減塩) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし(安くて手間なし♪) 100g位
- 戻した干ししいたけ(戻し水も使います) 小、6つ位
- 戻し水 300cc
- 大根 3cm位
- 人参 半本位
- タマネギ 小、半分
- ピーマン(別茹での手間なし♪) 1個
- *醤油(いつもの半分♪) 10cc
- *みりん 20cc
- *砂糖 大匙半位
- *塩(隠し味♪) ひとつまみ
- 炒め用油 大匙半位
- あれば、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根は皮を剥き、放射状に6つ程度に、人参は乱切りに、タマネギはクシ型に切る。油を入れた鍋に肉と入れ、強めの火で肉の色が変わるまで炒める。戻し水を入れる。
- 2 蓋して強火。沸騰後は中火。具が余り飛び出ていたら湯を足しますが(分量外)、大根の上下を返したりすれば、この量で充分です。大根が、ほぼ煮えるまで火を通す。
- 3 シイタケの軸を切り捨てる。大きい場合は半分等に切る。ピーマンは千切り(種は食べられますが、今回は彩りとして使っていますのでヘタと種は取り除きます)。
- 4 *と3.を加えて、ピーマンがしんなりするまで煮る(蓋は不要)。器に移し、一味を振って完成。
- 5 ★濃い味にする場合は、ピーマンを入れるのは遅らせて良く煮ます(余熱で放置でもOK)。
きっかけ
カロリーも塩も抑えて、肉ジャガ風の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
薬剤師さんから教わった、干ししいたけで減塩する肉ジャガのアレンジです。大根には、肉は牛肉が合うと思います。少量の塩と砂糖で深い味になります。
- レシピID:1650007414
- 公開日:2015/04/16
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082020/12/09 15:17じゃがを減らして大根で。ピーマンなしですが美味しくいただきました。
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結后2015/07/13 09:10肉じゃがを大根で!干しいたけ買い忘れてシメジですが牛肉の味が大根に染みて醤油半分でも美味しかったです(^^)
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小太郎12122015/06/07 12:34(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
どんこはお弁当に入れたので無いんだけど御免ね^^;←最近弁当が「じーさん化」してんちゃう?と言われたよ←初老の癖にw笑❤うまごち❤ -
mimi23952015/04/19 18:01椎茸のもどし汁がいいですね 美味しい夕食になりました たっぷり つくったのに 完食です