薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガ芋は芽など取り除き一口大に、人参は一口大の乱切りに、タマネギはザク切りする。野菜の皮にも栄養があるらしいので皮付きで作っています。
- 2 鍋に油と肉と1.を入れて強火で肉の色が変わるまでを目安に炒める。大きい肉は菜箸で切れます。ジャガ芋がやや透けるまで炒めると早く煮えます。
- 3 戻し水を加え蓋をして芋がほぼ煮えるまで煮込む(中火)。その間にピーマンを細く切り(種は食べられますし、栄養もあるようです)、しいたけの軸を切り落とし、大きいようなら半分等に切る。
- 4 *とピーマン、シイタケを加え、弱めの火でピーマンがしんなりするのを目安に蓋をして煮て出来上がり。
きっかけ
薬剤師さんが、減塩の肉ジャガのアイディアをくれたのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
素材の味が生きていますが、減塩の必要がない場合やカロリーが気にならない場合は、煮込み時間や置き時間を長くするとハッキリした味になります。ピーマンは長く煮ると色が変わります。
- レシピID:1650007374
- 公開日:2015/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/07/19 21:20干し椎茸買ってきました‼椎茸の旨味が出て減塩できますね、深みが出て美味しいです♪おかげさまでヘルシーで元気に過ごせてます(^^ )