薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪ レシピ・作り方

薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
干ししいたけの戻し水も使いました❤・・❤絹さや等を別茹でする手間を省く為にピーマンで♪(サンプルは1人分です)

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし(早くて安い♪) 100g位
  • ジャガ芋 小、2個
  • タマネギ 小、半分
  • 人参 小、1本
  • ピーマン 1個
  • 戻した干ししいたけ 小、6つ位
  • 炒め用油 大匙半位
  • しいたけの戻し水 300cc
  • *醤油(いつもの半分♪) 10cc
  • *みりん 20cc
  • *塩(隠し味♪) ひとつまみ
  • ★砂糖、だしは使っていません

作り方

  1. 1 ジャガ芋は芽など取り除き一口大に、人参は一口大の乱切りに、タマネギはザク切りする。野菜の皮にも栄養があるらしいので皮付きで作っています。
  2. 2 鍋に油と肉と1.を入れて強火で肉の色が変わるまでを目安に炒める。大きい肉は菜箸で切れます。ジャガ芋がやや透けるまで炒めると早く煮えます。
  3. 3 戻し水を加え蓋をして芋がほぼ煮えるまで煮込む(中火)。その間にピーマンを細く切り(種は食べられますし、栄養もあるようです)、しいたけの軸を切り落とし、大きいようなら半分等に切る。
  4. 4 *とピーマン、シイタケを加え、弱めの火でピーマンがしんなりするのを目安に蓋をして煮て出来上がり。

きっかけ

薬剤師さんが、減塩の肉ジャガのアイディアをくれたのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

素材の味が生きていますが、減塩の必要がない場合やカロリーが気にならない場合は、煮込み時間や置き時間を長くするとハッキリした味になります。ピーマンは長く煮ると色が変わります。

  • レシピID:1650007374
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
肉じゃが干し椎茸日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理
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料理名
薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/07/19 21:20
    薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪
    干し椎茸買ってきました‼椎茸の旨味が出て減塩できますね、深みが出て美味しいです♪おかげさまでヘルシーで元気に過ごせてます(^^ )

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