ひじきと豚レバーの煮物 レシピ・作り方

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naokoji0912
意外な組み合わせですが、レバーも食べやすく、栄養も満点です!!

材料(4人分)

豚レバー
200g
生ひじき
200g
しょうが
1かけ
長ネギの青い部分
1本分
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆めんつゆ(ストレート)
1/4カップ
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。
    豚レバーは食べやすい大きさに切り、流水で洗って血抜きをし、しょうが、長ネギの青い部分、酒を加えた熱湯に入れて表面の色が変わるまで2〜3分茹でてザルに上げる
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、生ひじきを加えて中火でさっと炒め、1のレバー(しょうがと長ネギは取り除く)と☆の調味料、水1カップを加えて中火で10〜15分煮込む。
  3. 3
    汁気が1/4ほどまで煮詰まったら火を止め、冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

妊娠中の常備菜としてつくりました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物生姜(新生姜)

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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