エビの旨味たっぷり!トマトソースパスタ レシピ・作り方

エビの旨味たっぷり!トマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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エビの殻から取った出汁が深い味わいの素です!

材料(2人分)

  • スパゲッティー 160g
  • バナメイエビ(頭、殻つき) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギの青い部分 1本分
  • しめじ 1/4パック
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • カットトマト 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインまたは酒 大さじ3
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、背中から包丁を入れて2等分にする。頭と殻も捨てずに取っておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐし、にんにくはみじん切り
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインまたは酒を入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3 2の鍋に水1/2カップとネギの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
  4. 4 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分半茹でる。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにく、2等分にして種を取った唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6 5にしめじを加えてさっと炒めたら、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、3の出汁とカットトマトを加えて中火で5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調える。
  7. 7 6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えてソースの中で少し煮込んで味を染み込ませ、スパゲッティーにソースが馴染んだら皿に盛りつける。

きっかけ

エビが安くなっていたので作りました!

  • レシピID:1650007169
  • 公開日:2015/03/06
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カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎ
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