エビの旨味たっぷり!トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、背中から包丁を入れて2等分にする。頭と殻も捨てずに取っておく。
玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐし、にんにくはみじん切り - 2 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインまたは酒を入れてアルコールを飛ばす。
- 3 2の鍋に水1/2カップとネギの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
- 4 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分半茹でる。
- 5 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにく、2等分にして種を取った唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 6 5にしめじを加えてさっと炒めたら、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、3の出汁とカットトマトを加えて中火で5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調える。
- 7 6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えてソースの中で少し煮込んで味を染み込ませ、スパゲッティーにソースが馴染んだら皿に盛りつける。
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