銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
餅米を使いましたが、普通のお米でも、あるいは銀杏なしでも❤・・❤渋皮は栄養があるらしいので、そのまま食べています♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

餅米(普通のうるち米でも♪)
1合
1合分
ちりめんじゃこ
大匙2位
銀杏(ぎんなん)
25個位
少々
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだ米と水を通常通り入れて、ジャコを乗せる。軽く混ぜますが、浮いていて大丈夫です。普段通りに炊飯する。
  2. 2
    銀杏は専用バサミなどで殻を取り、フライパンやや強火で乾煎りする。2分程度。緑色で少し透明な感じになったら塩して味見。焼けたかどうかは食べてみるのが一番分かりやすいです。
  3. 3
    炊き上がったご飯に醤油を入れて混ぜ、銀杏も混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

醤油は、後から加えると味の調節の面では楽です。お米も艶々ふっくら炊ける気がします。

きっかけ

餅米ご飯に醤油だけというのを良く作るので、具を入れてみました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちりめんじゃこぎんなん(銀杏)混ぜご飯その他の炊き込みご飯
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料理名
銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/25 18:29
とても美味しいです。ジャコは炊く前から入れ、炊き上がってから銀杏を混ぜ醤油で味つけるのは銀杏も崩れず、醤油の香りも立って素晴らしいです。ありがとうございます。
Schiaparelli de Coco
いらっしゃいませ♪レポ&ポチを有難う♡ツボを押さえたレシピ通りのレポに感激です↑季節感もあって、互いに幸せですね♡私も伺いたいと思います❤・・❤待っててネ♡
2022/05/04 21:17
秋に拾った銀杏を冷凍していたのと、ちりめんじゃこがちょうどあったのでレシピ参考にしました。 醤油味、美味しかったです。
あいなぷう
わ~い♪また寄ってくれて有難う↑しかも、キレイに剥けている♡自分で拾うと、臭うとか手が荒れるとか、色々あるけど流石だね❤・・❤炊き込み、多いからまた来てネ♡ラヴ

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