銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味) レシピ・作り方

銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
餅米を使いましたが、普通のお米でも、あるいは銀杏なしでも❤・・❤渋皮は栄養があるらしいので、そのまま食べています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだ米と水を通常通り入れて、ジャコを乗せる。軽く混ぜますが、浮いていて大丈夫です。普段通りに炊飯する。
  2. 2 銀杏は専用バサミなどで殻を取り、フライパンやや強火で乾煎りする。2分程度。緑色で少し透明な感じになったら塩して味見。焼けたかどうかは食べてみるのが一番分かりやすいです。
  3. 3 炊き上がったご飯に醤油を入れて混ぜ、銀杏も混ぜたら完成。

きっかけ

餅米ご飯に醤油だけというのを良く作るので、具を入れてみました。

おいしくなるコツ

醤油は、後から加えると味の調節の面では楽です。お米も艶々ふっくら炊ける気がします。

  • レシピID:1650007147
  • 公開日:2015/02/26
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カテゴリ
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料理名
銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)
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つくったよレポート(3件)

  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2022/10/25 18:29
    銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)
    とても美味しいです。ジャコは炊く前から入れ、炊き上がってから銀杏を混ぜ醤油で味つけるのは銀杏も崩れず、醤油の香りも立って素晴らしいです。ありがとうございます。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2022/05/04 21:17
    銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)
    秋に拾った銀杏を冷凍していたのと、ちりめんじゃこがちょうどあったのでレシピ参考にしました。
    醤油味、美味しかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/03/09 06:07
    銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味)
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

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