銀杏&ジャコ❤混ぜ炊き込みご飯♪(醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 炊飯器に研いだ米と水を通常通り入れて、ジャコを乗せる。軽く混ぜますが、浮いていて大丈夫です。普段通りに炊飯する。
- 2 銀杏は専用バサミなどで殻を取り、フライパンやや強火で乾煎りする。2分程度。緑色で少し透明な感じになったら塩して味見。焼けたかどうかは食べてみるのが一番分かりやすいです。
- 3 炊き上がったご飯に醤油を入れて混ぜ、銀杏も混ぜたら完成。
きっかけ
餅米ご飯に醤油だけというのを良く作るので、具を入れてみました。
おいしくなるコツ
醤油は、後から加えると味の調節の面では楽です。お米も艶々ふっくら炊ける気がします。
- レシピID:1650007147
- 公開日:2015/02/26
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Schiaparelli de Coco2022/10/25 18:29とても美味しいです。ジャコは炊く前から入れ、炊き上がってから銀杏を混ぜ醤油で味つけるのは銀杏も崩れず、醤油の香りも立って素晴らしいです。ありがとうございます。
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あいなぷう2022/05/04 21:17秋に拾った銀杏を冷凍していたのと、ちりめんじゃこがちょうどあったのでレシピ参考にしました。
醤油味、美味しかったです。 -
momotarou12342015/03/09 06:07夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)