たっぷり魚介のブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは水の中でこすり洗いをし、塩水に入れて砂抜きしておく。生タラは半分に切る。
ヒイカは内蔵と骨、目を取り、食べやすい大きさに切る。 - 2 玉ねぎは1センチ角に切る。セロリとニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
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3
熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。
中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、アサリとヒイカ、白ワインを入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。 - 4 3の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎとセロリを加えて半透明になるまで中火で炒める。
- 5 4の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
-
6
パセリの茎を取り出して、取り置いておいた3の魚介を加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
器に盛りつけ、上からパセリをちらす。
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