たっぷり魚介のブイヤベース レシピ・作り方

たっぷり魚介のブイヤベース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
naokoji0912
魚貝たっぷりのぜいたくなスープ!おもてなしにもおすすめです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは水の中でこすり洗いをし、塩水に入れて砂抜きしておく。生タラは半分に切る。
    ヒイカは内蔵と骨、目を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは1センチ角に切る。セロリとニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。
    中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、アサリとヒイカ、白ワインを入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 3の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎとセロリを加えて半透明になるまで中火で炒める。
  5. 5 4の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
  6. 6 パセリの茎を取り出して、取り置いておいた3の魚介を加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
    器に盛りつけ、上からパセリをちらす。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

  • レシピID:1650006777
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る