豆腐入りエビチリ レシピ・作り方

豆腐入りエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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木綿豆腐でボリュームアップ!少ないエビでも満足感たっぷりです(^ ^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取る。塩と酒をまぶしておく。
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで2分加熱し水気を切る。
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2 1のエビの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。熱してゴマ油大さじ1をしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら、いったん皿に取る。
  3. 3 2のフライパンの汚れをさっと拭き取り、ゴマ油とコチュジャンを入れて弱火で香りが出るまで熱し、そこへ一口大に切った1の木綿豆腐を加えて両面にほんのり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 3へ2のエビを戻し入れ、スイートチリソースとケチャップに水大さじ3を加えて混ぜたものを回し入れ、ふつふつとしてきたら長ネギを加えて全体によく混ぜる。

きっかけ

エビがあまり量がなかったので、豆腐も入れちゃいました。

  • レシピID:1650006770
  • 公開日:2015/01/02
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つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/01/10 22:28
    豆腐入りエビチリ
    エビが少なめだったので、豆腐でボリュームアップ!美味しくできました

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