簡単!美味しい【芋ようかん】 レシピ・作り方

材料(6人分)
- ●15cm×15cmの型
- さつまいも 500g
- 砂糖 80g
- 水 150ml
- 粉寒天 1袋(4g)
作り方
-
1
さつまいもを皮ごと蒸す
-
2
蒸した芋の皮を熱いうちに剥き、鍋に砂糖80gと水100mlと一緒に入れ、荒く潰す
-
3
2のペースト状の芋を裏ごし器で滑らかになるように裏ごしする。
- 4 新しい鍋に粉寒天と水50mlを入れ寒天を溶かし、3の裏ごしした芋を加え混ぜ合わせる。
-
5
4の芋を型に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成です。
お好みの大きさで召し上がりください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹

ksgogo
こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。
趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。
最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます!
レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)