大根の酢しょうゆ漬け レシピ・作り方

大根の酢しょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
naokoji0912
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日干しした大根を、甘みのある酢醤油に漬けました。ぱりぱりとした食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • だいこん 300g
  • だし昆布(3センチ角) 1枚
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 だいこんは5ミリ幅のいちょう切りにしてザルに並べ、半日ほど日干しする。
  2. 2 ☆の調味料を弱火にかけ、砂糖が溶けるまで加熱し、しばらくおいて粗熱を取る。
    1のだいこんをジッパー付きの袋に入れ、1センチ幅に切っただし昆布と合わせ調味料を加えてもむ。
  3. 3 密封して浸け汁が全体に行き渡るようにしたら、冷蔵庫で一晩おく。

きっかけ

だいこんがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1650006738
  • 公開日:2015/01/24
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大根
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