湿気た海苔でも❤コチュジャン少しの海苔の佃煮♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
良く手作りします❤・・❤フレーバーなしでも美味しいですが、今回はコチュジャンを足してみました♪
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

板海苔(黒々したのが美味しい♪)
4枚
*水
100cc
*醤油
大匙2
*みりん
大匙2
*酒
大匙3
*コチュジャン(他のフレーバーでも♪)
小匙1
砂糖
大匙1~2
★110g程度出来ます

作り方

  1. 1
    大きめの鍋の上方で、海苔を2cm四方程度に千切って鍋に入れる。大きめの鍋だと散らばりません。湿気た海苔はハサミが切りやすいです。
  2. 2
    *を加えて5分程度置く。どろどろになります。強火で2分程度、かき混ぜながら煮詰める。弱火でも作れます。
  3. 3
    火を止めて、味見しながら砂糖を加え、1分程度放置して完成。

おいしくなるコツ

サンプルは、コチュジャンを少々飾っています。4枚の海苔を湿気たまま重ねて切った場合、どろどろになるのに時間がかかると思います。煮詰める時に弱火で潰すように混ぜると上手く溶けます。

きっかけ

海苔の佃煮を良く作りますが、フレイバーを変えて飽きないようにしています。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
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料理名
湿気た海苔でも❤コチュジャン少しの海苔の佃煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/06 02:16
海苔の佃煮も作ってみたよ~♡コチュジャン無しでごめんねっ。そのままでもガンガン食べられるね‼ご飯のお供に最高だ♡ご飯好きにはたまらんわ~♡めちゃ旨旨だよ~♬
ぷ〜みぃまま♪
全然OK!海苔の敗者復活なのだ(笑)❤・・❤ご飯、食べ過ぎ注意報発令だよ ^-^/ 美味しくて良かった↑↑↑別レシピでもまたお邪魔する予定があるヨ!ラヴ♪
2014/12/17 05:39
ジョン・リーバスさん おはよう~♪ 湿気海苔でヘンシン でき、このシリーズも 美味しい♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
この程度なら辛くないよね♪ホメて貰えて嬉しい↑↑↑私も伺う予定なので待っててネ❤・・❤連レポ感謝!ラヴラヴ♪

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